SCHULE - AUFTRAG UND ZIELE

In der SSW werden Kinder der Primarstufe (1. bis 6. Klasse) aufgenommen und geschult. Die Unterstufe und die Mittelstufe sind in zwei separate Klassen mit je 8 Schüler unterteilt. Die SSW führt keine Oberstufe.

In heilpädagogisch geführten Klassen fördern wir die Schüler ganzheitlich in ihren Selbst-, Sozial-, Handlungs- und Schulkompetenzen. Dabei erarbeiten wir die Lerninhalte in individuell auf das einzelne Kind bezogenen Schritten und festigen das Gelernte durch gezieltes und wiederholtes Üben. Unsere didaktischen Verfahren sind erlebnis- und handlungsorientiert, individualisiert und ressourcenorientiert, wie auch fächer- und bereichsübergreifend. Klassen- bzw. Stufenwechsel werden grundsätzlich mit allen involvierten Personen und dem Schüler besprochen. Dabei werden Bedingungen für den Wechsel vereinbart. Die Schüler erhalten halbjährlich ein Zeugnis gemäss der Promotionsverordnung des Kantons Aargau.

Der gesamte schulische Auftrag orientiert sich an den gesetzlichen Richtlinien des Kantons Aargau bzw. dem Departement für Bildung, Kultur und Sport. Die Unterrichtsgestaltung und die Lerninhalte orientieren sich am Aargauischen Lehrplan und werden durch die Klassenlehrperson in Zusammenarbeit mit den Fachlehrpersonen den Erfordernissen des einzelnen Kindes regelmässig individuell angepasst.

Das Ziel der schulischen Förderung ist es, den Kindern die Wiedereingliederung in die Regelschule, spätestens nach der 6. Klasse (Primar- oder Oberstufe) zu ermöglichen.